Контакты

Республика Казахстан, 050059, г. Алматы, ул. Тайманова 167 А

Телефоны:
+7 (727) 267-77-17, 386-78-63, 386-75-10

Бесплатная консультация

Введите Ваш e-mail или телефон для получения бесплатной консультации:

Информационный центр

Пояснение

касательно предоставлении нотариально засвидетельствованного согласия супруга/и на продажу/приобретение ценных бумаг

Уважаемые Клиенты!

Касательно предоставления нашей Компании при заключении договора об оказании брокерских услуг и услуг номинального держания нотариально засвидетельствованного согласия супруга/ и на продажу/приобретение ценных бумаг, в целях инвестирования средств, накопленных во время брака, поясняем следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года №321-I « О браке и семье» (далее – Закон о браке и семье) приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, являются общим имуществом супругов, владение, пользование и распоряжение которым осуществляется по их обоюдному согласию.
Сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации, могут быть заключеныпри наличии нотариального удостоверенного согласия второго супруга (пункт 3 статьи 33 Законао браке и семье).
Учитывая, что в силу Закона Республики Казахстан от 2 июля 2003 года №461-II « О рынке ценных бумаг» сделки с эмиссионными ценными бумагами подлежат регистрации, для совершения однимиз супругов сделки с ценными бумагами необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Ранее, Ассоциация финансистов Казахстана (далее – АФК), при поддержке Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций письмом направляло Министру юстиции Республики Казахстан г-ну Тусупбекову Р.Т. предложение касательно внесения изменений в Закон о браке и семье в части исключения норм о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки с ценными бумагами, и просило оказать содействие по инициированию соответствующих измененийв действующее законодательство.
Однако Министерство юстиции посчитало внесение изменений в Закон о браке и семье нецелесообразным и рекомендовало профессиональным участникам рынка ценных бумаг запрашивать у клиентов нотариально засвидетельствованное согласие супруга/ и со следующей формулировкой:
«Я, гр. ФИО, настоящим заявлением даю согласие своему супругу/ге – ФИО (г.р., реквизиты уд. личности) на продажу/приобретение ценных бумаг на любых условиях по своему усмотрениюв рамках заключенных договоров с любыми профессиональными участниками рынка ценных бумаг,в целях инвестирования средств, накопленных во время нашего брака».
Принимая во внимание вышеизложенное, в целях соблюдения требований действующего законодательства, а так же обеспечения абсолютного равенства прав супругов, минимизации возможности споров имущественного и неимущественного характера, убедительно просим Вас предоставлять нотариально засвидетельствованное согласие супруга/ и на момент заключения договора об оказании брокерских услуг и услуг номинального держания.